Bueno, no ha
ido tan mal la cosa, el único inconveniente fue el micrófono y la organizadora
no dejaba que me concentrara con tanto “acércate el micrófono”, “habla mas
fuerte”, “no te muevas tanto”…… uf!
En fin, después
del sábado, me di cuenta que hay una serie de preguntas que se repiten bastante
en mis charlas y talleres respecto a la introducción de los alimentos de
nuestros bebes, así que he decidido elegir cinco de las mas interesantes.
¿Cuando debo empezar la alimentación complementaria de mi hijo?
Se
recomienda a partir de los 6 meses, que es cuando completamente madura la deglución,
aparece una masticación rudimentaria, los dientes empiezan a erupcionar y la
lengua va adquiriendo una posición más anterior, permitiendo el cambio en la
consistencia de los alimentos. Todo esto también va a depender de la maduración
y desarrollo psicomotor del bebe.
¿Que cantidad de comida tengo que darle?
Como
su propio nombre indica, esta alimentación es complementaria, la prioridad es
la lactancia materna que cubre todas las necesidades del bebe, si su madre esta
sana, así que las raciones serán pequeñas, importando la calidad de los
alimentos y no la cantidad, ya que la capacidad gástrica del bebe es menor que
la del adulto.
¿Tengo que darle papilla de cereales a mi hijo?
Desde
mi punto de vista, es opcional al principio, siempre y cuando el niño tenga un
crecimiento óptimo tanto de peso como de talla, siempre biológicos y sin
gluten, mínimo hasta los 10 meses, esto a excepción de que el niño tenga otra
patología que requiera la ingesta de cereales. Los mejores cereales de
iniciación son quínoa, mijo, trigo sarraceno, amaranto, arroz, maíz y tapioca.
A partir de los 10 meses, el gluten tiene que ser en forma de avena.
¿Cuando debo introducir la naranja?
Desde
el punto de vista de la nutrición celular, los cítricos, a excepción del limón,
acidifican la flora intestinal, debilitándola, creando un terreno idóneo para
la desmineralización y una mayor sensibilidad a los alimentos que mas alergias
dan. Por lo tanto, hasta el primer año de vida del niño, no es saludable
introducir este alimento, ya que en este tiempo habrá podido madurar su flora
intestinal.
¿Cuando puedo darle leche a mi hijo?
Mientras
la madre siga ofreciendo leche materna a diario no precisa de otro aporte lácteo.
No es recomendable antes de los 15 meses, y siempre biológica y si es posible,
de cabra, ya que la caseína que contiene, tiene menos proteínas del tipo alfa,
que son las responsables de la mayoría de las alergias. Además, la leche animal
es muy acidificante para el organismo. El calcio lo contiene también la quínoa,
el mijo, el amaranto, el trigo sarraceno, el sésamo.... Estos alimentos también
son ricos en magnesio y fósforo.
Espero
que alguna de ellas os haya servido para mejorar la alimentación de vuestros
hijos.