Os voy a dejar un poco de información sobre dos nutrientes
muy importantes en la alimentación diaria y tan esenciales para el organismo
que no debemos olvidar tomarlos; la Vitamina A y el Omega-3. Esta vez solo os
voy a hablar del Omega-3 de origen vegetal.
VITAMINA A
Nutre la vista,
la piel y el cabello y ayuda a prevenir enfermedades degenerativas. Puede
prevenir el cáncer de piel más peligroso, el melanoma; este efecto se ha
hallado en la vitamina A, no en los carotenoides vegetales que el cuerpo
transforma en vitamina A. No obstante no se aconseja consumir dosis elevada de
este nutriente.
Las
principales fuentes de donde nuestro cuerpo la puede obtener son de los
productos lácteos, huevos y carne. Y el alimento insigne como fuente de betacaroteno
es la zanahoria, seguido de los deliciosos nísperos.
OMEGA – 3 VEGETAL
Algunos
vegetales son ricos en ácidos alfa-linolénico, precursor de los ácidos grasos Omega-3
presentes en el pescado azul; tomar 2 gramos diarios de este ácido graso
contribuye a proteger el corazón y el cerebro.
Las semillas
de lino son uno de los alimentos vegetales más ricos en alfa-linolénico, el
aceite que se extrae de ellas posee un 75% de Omega-3 y un 25% de Omega-6; esta
aportación es muy beneficiosa para el metabolismo de las prostaglandinas, que
regulan la inflamación, la producción de esteroides y la síntesis de hormonas.
El germen de
trigo es la parte más nutritiva del grano, además de ser una gran fuente de vitamina
E, aporta proteínas, enzimas, antioxidantes, minerales, vitaminas del grupo B y
ácidos esenciales. Contiene un 61% de ácidos grasos poliinsaturados, de los
cuales un 10% son Omega-3, un 15% de monoinsaturados y un 18% de saturados.
Retarda el
envejecimiento, refuerza el sistema nervioso y previene las enfermedades
coronarias, así como controla los niveles de colesterol y triglicéridos.
Las
microalgas verdiazules viven en aguas dulces y tienen la propiedad de
desintoxicar el organismo y de aportar
minerales, vitaminas, proteínas y ácidos grasos. Las más conocidas son la
espirulina, la chlorella, y la klmath. Los lípidos representan entre un 8% y un
11%, principalmente ácidos grasos insaturados y poliinsaturados, la más rica en
alfa linolénico es la chlorella.
Las semillas
de soja contienen un 20% de aceite y al separarse por prensado posee un 82% de
grasas insaturadas frente a un 18% de saturadas. Predomina el ácido linoleico,
Omega-6, con 54% del total de ácidos grasos insaturados, también tiene un 20%
de ácido oleico, Omega-9, y un significativo 8% de linolénico, Omega-3.
Las
nueces son uno de los frutos secos más ricos en ácidos grasos poliinsaturados, y
posee una equilibrada proporción de 5:1 entre Omega-3 y Omega-6, teniendo
efecto protector frente a las enfermedades cardiovasculares. Poseen ácido
elágico, que inhibe el desarrollo de células tumorales, así como antioxidantes
que protegen a los ácidos grasos y contribuyen a mejorar las enfermedades neuro-degenerativas.
14 nueces satisfacen el 50% de las necesidades diarias de ácidos grasos Omega-3
del organismo.
La semilla de
Chía es una de las fuentes vegetales con más alta concentración de Omega-3, además
aportan minerales, antioxidantes, vitaminas, fibra y todos los aminoácidos.
El aceite de
canola o colza posee un 65% de ácidos grasos monoinsaturados, 26% de
poliinsaturados y 7% de saturadas, y es
muy rico en ácidos grasos Omega-3, Omega-6 y Omega-9, aporta vitamina E (50 mg por 100 gr). También es
rica en antioxidantes y clorofila.
Espero no
haberos aburrido pero creo que es útil e interesante saber que es lo que
comemos, y sobre todo, en que alimentos podemos encontrarlos con facilidad.
MUY INTERESANTE!
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