lunes, 1 de abril de 2013

VITAMINA A y OMEGA-3



Os voy a dejar un poco de información sobre dos nutrientes muy importantes en la alimentación diaria y tan esenciales para el organismo que no debemos olvidar tomarlos; la Vitamina A y el Omega-3. Esta vez solo os voy a hablar del Omega-3 de origen vegetal.
                                                    
VITAMINA  A

Nutre la vista, la piel y el cabello y ayuda a prevenir enfermedades degenerativas. Puede prevenir el cáncer de piel más peligroso, el melanoma; este efecto se ha hallado en la vitamina A, no en los carotenoides vegetales que el cuerpo transforma en vitamina A. No obstante no se aconseja consumir dosis elevada de este nutriente.
Las principales fuentes de donde nuestro cuerpo la puede obtener son de los productos lácteos, huevos y carne. Y el alimento insigne como fuente de betacaroteno es la zanahoria, seguido de los deliciosos nísperos.

OMEGA – 3  VEGETAL

Algunos vegetales son ricos en ácidos alfa-linolénico, precursor de los ácidos grasos Omega-3 presentes en el pescado azul; tomar 2 gramos diarios de este ácido graso contribuye a proteger el corazón y el cerebro.
Las semillas de lino son uno de los alimentos vegetales más ricos en alfa-linolénico, el aceite que se extrae de ellas posee un 75% de Omega-3 y un 25% de Omega-6; esta aportación es muy beneficiosa para el metabolismo de las prostaglandinas, que regulan la inflamación, la producción de esteroides y la síntesis de hormonas.
El germen de trigo es la parte más nutritiva del grano, además de ser una gran fuente de vitamina E, aporta proteínas, enzimas, antioxidantes, minerales, vitaminas del grupo B y ácidos esenciales. Contiene un 61% de ácidos grasos poliinsaturados, de los cuales un 10% son Omega-3, un 15% de monoinsaturados y un 18% de saturados.
Retarda el envejecimiento, refuerza el sistema nervioso y previene las enfermedades coronarias, así como controla los niveles de colesterol y triglicéridos.
Las microalgas verdiazules viven en aguas dulces y tienen la propiedad de desintoxicar el  organismo y de aportar minerales, vitaminas, proteínas y ácidos grasos. Las más conocidas son la espirulina, la chlorella, y la klmath. Los lípidos representan entre un 8% y un 11%, principalmente ácidos grasos insaturados y poliinsaturados, la más rica en alfa linolénico es la chlorella.
Las semillas de soja contienen un 20% de aceite y al separarse por prensado posee un 82% de grasas insaturadas frente a un 18% de saturadas. Predomina el ácido linoleico, Omega-6, con 54% del total de ácidos grasos insaturados, también tiene un 20% de ácido oleico, Omega-9, y un significativo 8% de linolénico, Omega-3.
            Las nueces son uno de los frutos secos más ricos en ácidos grasos poliinsaturados, y posee una equilibrada proporción de 5:1 entre Omega-3 y Omega-6, teniendo efecto protector frente a las enfermedades cardiovasculares. Poseen ácido elágico, que inhibe el desarrollo de células tumorales, así como antioxidantes que protegen a los ácidos grasos y contribuyen a mejorar las enfermedades neuro-degenerativas. 14 nueces satisfacen el 50% de las necesidades diarias de ácidos grasos Omega-3 del organismo.
La semilla de Chía es una de las fuentes vegetales con más alta concentración de Omega-3, además aportan minerales, antioxidantes, vitaminas, fibra y todos los aminoácidos.
El aceite de canola o colza posee un 65% de ácidos grasos monoinsaturados, 26% de poliinsaturados y 7% de  saturadas, y es muy rico en ácidos grasos Omega-3, Omega-6 y Omega-9, aporta  vitamina E (50 mg por 100 gr). También es rica en antioxidantes y clorofila.

Espero no haberos aburrido pero creo que es útil e interesante saber que es lo que comemos, y sobre todo, en que alimentos podemos encontrarlos con facilidad.

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