Este artículo
lo he escrito pensando en mis dos compañeras de trabajo, profesoras de
yoga, ambas vegetarianas y en un
pequeñín precioso también vegetariano al que he llevado la introducción de
alimentos. Para una buena síntesis de estas vitaminas es importantísimo una
buena calidad en nuestra flora intestinal.
Este grupo de
vitaminas se hallan interrelacionadas entre si e incluso pueden encontrarse
juntas en un mismo alimento. Debido a que son hidrosolubles y sus excesos son
eliminados por la orina, no presentan toxicidad; solo la vitamina B3 o niacina en
dosis superiores a 75 mg puede tener efecto ruborizante, aunque no es síntoma
de intoxicación, sino debido a la liberación de histamina.
Una incorrecta
ingesta de una de estas vitaminas puede mermar la utilización de las otras, se
debe tratar el estado carencial administrando todos los miembros del grupo B,
que se encuentran de forma importante en la levadura de cerveza. Es
recomendable su administración en suplementos en casos como hipotiroidismo,
fatiga, anemia, depresión, dolores musculares, …
Vitamina B1
(Tiamina), necesario para el óptimo funcionamiento del sistema nervioso y la
síntesis de hidratos de carbono. El exceso de tabaco y alcohol interfieren en
la sinterización de esta vitamina, y su carencia produce fatiga muscular y
alteraciones de la memoria. La encontramos en levadura de cerveza, arroz
integral, patatas, legumbres y frutos secos.
Vitamina B2
(Riboflavina), interviene en la liberación de energía, sobre todo de las grasas
y proteínas. También participa en los
mecanismos de la visión. Se encuentra en levadura de cerveza, algas nori y
espirulina y frutos secos.
Vitamina B3
(Niacina), participa en la liberación de energía de los alimentos y el
organismo puede fabricarla a partir del triptofano. Se encuentran en levadura
de cerveza, cereales y legumbres.
Vitamina B5 (Ácido
pantoténico), participa en la formación de las hormonas sexuales, se encentra
en altas dosis en el cerebro y esta presente en levadura de cerveza, cereales y
legumbres.
Vitamina B6
(Piridoxina), actúa en la elaboración de las proteínas y esta presente en todas
las células del organismo, participa en la producción de B3, a partir del
triptofano. Se encuentra en levadura de cerveza, germen de trigo, cereales,
legumbres y frutos secos.
Vitamina B12,
esencial para la formación y renovación de las células de todo el organismo y
en particular de los glóbulos rojos, las células de la medula ósea y de sistema
nervioso central. Su deficiencia provoca anemia perniciosa. Los vegetarianos
pueden tener carencia ya que se encuentra en productos de origen animal
mayoritariamente, también en las algas nori y espirulina.
Ácido Fólico,
ligado a la vitamina B12, su carencia produce anemia. Se encuentra en verduras
de hojas verdes, levadura de cerveza y cereales.
Tanto la
Biotina como la Colina y el Inositol son necesarios para el equilibrio de
nuestro sistema nervioso y el mantenimiento correcto de nuestros músculos. Las
encontramos en legumbres, frutos secos cereales y algas.
Les
recomendamos suplementarse con B-complex75 de laboratorios Solaray.
Espero que a
todos veganos, vegetarianos y no vegetarianos os haya servido. Gracias por
prestarme atención.
Yo estoy tomando la Bcomplex que recomendáis. Elegí los de Solaray porque son muy completos y la calidad/precio esta muy bien, aquí en su web oficial se puede ver la descripción de cada uno de ellos: http://www.suplments.com/natural/manufacturer-solaray/
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